вернуться  »  Статья "Есть такая профессия - Родину защищать" | Выпуск № 23 (6771)

Есть такая профессия - Родину защищать

[Разное]

авторы:Ибрагимов Абдулнасир Ибрагимович 

Есть такая профессия - Родину защищать! Пограничники-летчики несут службу по охране воздушных границ. Пограничники-моряки несут службу по охране морских границ. На береговых заставах тоже несут службу пограничники. Служба пограничников очень опасна, но очень почетна. Свой профессиональный праздник пограничники отмечают с большим размахом.

Празднование этого дня исчисляется сотнями лет - с момента возникновения первых централизованных пограничных застав. К примеру, в Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения - валы и засечная черта. Они возводились вдоль границ русских территорий. Для присмотра за ними создавалась засечная стража. Засечная стража - первое упоминание о пограничной службе.

День пограничника направлен на демонстрацию боевой мощи этого рода войск, а также на поднятие боевого духа солдат, исполняющих служебный долг перед своей Родиной и государством.

28 мая в Рутульском районе на базе пограничного отдела «Рутул» его личный состав отметил свой профессиональный праздник-День пограничника.

Поздравить личный состав отдела от имени руководства Рутульского района пришли: заместитель главы МО «Рутульский район» по общественной безопасности Насир Раджабов, начальник штаба Рутульского ОВД Альберт Сурхаев, представители районного Управления культурой и журналисты.

В просторном и уютном помещении столовой, где были накрыты праздничные столы, собрались личный состав отдела и гости праздника. Со вступительным словом и поздравлениями к собравшимся обратился комендант отдела «Рутул» подполковник Хамзали Худжалиевич Хакбердиев. Он от всей души поздравил своих подчиненных со знаменательной датой в жизни пограничников. Вкратце напомнил о периоде создания пограничных войск в 1918 году. Отличившимся в службе бойцам погранотдела вручил почетные грамоты, а одному из офицеров, Антону Юрьевичу Аленкину, у которого был день рождения, вручил ценный подарок.

После коменданта отдела «Рутул» с поздравлениями к пограничникам обратился заместитель главы МО «Рутульский район» по общественной безопасности Насир Раджабов.

Он поздравил командиров и солдат с их профессиональным праздником от имени главы МО «Рутульский район» Давуда Сулейманова и себя лично. Зачитал присутствующим текст поздравительного письма Главы райадминистрации следующего содержания.

«Уважаемые командиры, офицеры и весь личный состав пограничного Управления ФСБ России по Республике Дагестан!

От имени администрации МО «Рутульский район» сердечно поздравляем Вас с 91- годовщиной со дня образования пограничных войск.

Нас радуют добрые отношения, сложившиеся между нами, как в решении общегосударственных задач по охране и защите южных рубежей Родины, так и в деле патриотического воспитания граждан Российской Федерации.

Администрация района сделает все возможное, чтобы мир, согласие, патриотизм и служение Родине было фундаментом внутри многонационального Дагестана и России, что будет свидетельством достойного отпора внутренним и внешним недоброжелателям и врагам.

От всей души желаем Вам и вашим семьям доброго здоровья, счастья и успехов в Вашем нелегком ратном труде по защите Отчизны.

С Уважением глава МО «Рутулъский район» Д.Сулейманов».

После этого он пожелал им крепкого здоровья, успехов в нелегкой службе, семейного и личного счастья в жизни.

Затем со словами благодарности в адрес администрации Рутульского района и поздравлениями к пограничникам обратился ВРИо начальника отделения «Рутул» лейтенант Игорь Белогубцев.

Далее, молодой и перспективный поэт Саша Казиев от имени руководства Управления культурой Рутульского района и себя лично поздравил пограничников с их профессиональным праздником и прочел присутствующим свои стихи под названием «Россия». После каждого поздравления, в музыкальной паузе, пограничники и гости праздника демонстрировали свое искусство в танце.

По завершению торжественной части всех пригласили за праздничные столы с всевозможными яствами, приготовленными поварами погранотдела. Было много тостов и добрых пожеланий друг другу, а виртуозы вокально-инструментального ансамбля «АЯЗ» и звезды рутульской эстрады, такие как: Вели Шахбанов, Марал Алисултанова и Судабе Эскерова представляли все это время интересную и насыщенную концертную программу.

В завершение праздничных мероприятий гости и личный состав пограничного отдела «Рутул» сфотографировались на память.

Фотогалерея

     

123

Блог Рамазана Фаталиева

Страница Илчи на facebook